Матка Матка-полый мышечный орган. Ее сечение представляет собой треугольник, каждая вершина которого имеет отверстие. Нижнее отверстие - это выход через шейку матки и ее наружный зев во влагалище, оба верхних отверстия, левое и правое, связывают матку с брюшной полостью с помощью двух маточных труб. Внутреннюю поверхность матки покрывает слизистая оболочка со множеством кровеносных сосудов и желез. В период пубертата начинаются . циклические изменения слизистой оболочки матки, о которых мы поговорим позже.
Маточные трубы полые, длиной 13-16 см, расположены слева и справа от матки. Внутри они выстланы особой мерцательной слизистой оболочкой, тонкие бахромки которой находятся в постоянном движении, подобно тому как колышутся на ветру колосья. Эти движения всегда направлены в сторону матки и способствуют перемещению яйцеклетки в ее полость. Мы уже упоминали, что матка справа и слева имеет отверстия, в которые открываются устья маточных труб. Противоположный конец маточных труб в форме воронки может свободно перемещаться в полости таза.
Яичники имеют форму голубиного яйца. С помощью особых связок они подвешены в полости малого таза по обе стороны матки в непосредственной близости от воронкообразного конца маточных труб.

Воспоминания о п. Жатай


Яндекс.Метрика