Менструация Менструация (месячные) Это слово происходит от латинского mensis, что значит месяц, так как в период полового созревания и зрелости менструация наступает каждый месяц.
от многих девушек и женщин и сейчас можно услышать такие слова: «На прошлой неделе я была нездорова». Непросвещенный человек может сделать из этого вьвод (к сожалению, нередко так и происходит), что менструация сродни болезни. Такое ошибочное толкование совершенно естественного явления порождено цивилизацией, отрицательно сказавшейся на многих естественных процессах.
Что же такое менструация?
Это внешнее проявление существенных изменений в организме девушки, перешагнувшей порог детства и вступающей в период полового созревания. Чтобы лучше понять достаточно сложный механизм менструального цикла, необходимо проследить его действие с самого начала.
В препубертатном возрасте половые органы девочки медленно и постепенно готовятся к важному событию: в какой-то момент (еще не найдено объяснения тому, почему этот момент не наступает раньше или позже) начинается цепная реакция, называемая менструальным циклом.
Небольшая, величиной с горошину железа, которая носит название нижний придаток мозга, или гипофиз (лат. hypophisis), и помещается глубоко в массе мозга, посылает свой первый сигнал по кровеносному руслу. Кровь, содержащая особые вещества, называемые гормонами, разносит их по всему организму, но наиболее чувствительными к их действию являются яичники. В каждом из яичников под твердой оболочкой еще с рождения девочки находится приблизительно 100-150 тыс. незрелых яйцеклеток. Когда яичник получает первый сигнал в виде гормона гипофиза, одна из этих яйцеклеток начинает созревать. Каждая яйцеклетка находится внутри особого мешочка фолликула, который, развиваясь, продвигается к поверхности яичника. Воронкообразный конец маточной трубы соприкасается с яичником там, где через несколько дней фолликул лопается (лат. ovulatioовуляция), и созревшая яйцеклетка( лат. ovulum) благополучно попадает в маточную трубу. Благодаря движению бахромок, о которых мы уже писали, она движется по маточной трубе к, полости матки. Заметим кстати, что яйцеклетка - самая большая клетка человеческого организма, хотя невооруженным глазом увидеть ее трудно диаметр ее составляет 0,2 мм.
Пока созревает фолликул под влиянием уже упомянутого гормона, а также других гормонов, вырабатываемых яичниками, подготавливается слизистая оболочка в полости матки. Ее толщина увеличивается от 1 до 10 мм, в ней образуется большое количество новых кровеносных и лимфатических сосудов и желез, она становится сочной, мягкой и представляет собой не что иное, как потенциальное ложе для зачатого существа.

Воспоминания о п. Жатай


Яндекс.Метрика