Значительные периоды жизни женщины

Мы проследим все наиболее значительные периоды жизни женщины от рождения до старости. О юноше и мужчине речь пойдет лишь постольку, поскольку те или иные отношения связывают его с девушкой или женщиной.
В своем рассказе о женщине мы остановимся на некоторых важных моментах, которые так много значат для нашей современницы.
Процесс воспроизводства человека всей своей тяжестью ложится на плечи женщины. Такая расстановка сил остается неизменной с древнейших времен, несмотря на то что условия, в которых этот процесс протекает, претерпели существенные перемены.
Несколько десятков лет назад женщины завоевали равноправие с мужчинами, во всяком случае они добились равенства перед законом. Одним из основных результатов этого завоевания, которому способствовали бурное развитие техники, индустриализация и урбанизация, стало все более активное участие женщин в общественном труде. Превращение женщины - матери и домашней хозяйки в женщину - участницу общественного труда при несло ей экономическую независимость, но и породило целый ряд трудноразрешимых проблем, с которыми она сталкивается, забеременев и родив ребенка.
С этого момента женщине приходится делить свои силы и время между материнскими заботами и работой. Чаще всего она вынуждена в определенной степени жертвовать ребенком и семьей ради профессионального роста или же поступиться профессией и посвятить себя материнству. В первом случае могут пострадать отношения между супругами, дети предоставлены сами себе, лишены материнского тепла и необходимого воспитания, во втором - невозможен профессиональный рост. Но и в первом и во втором случае женщина подвержена большим перегрузкам, которые с течением времени расшатывают ее нервную систему, снижают физическую и психическую сопротивляемость и приводят к преждевременному старению. Влияние цивилизации •.. и в первую очередь перегруженности, сказывается на физиологических процессах в организме (болезненные менструации, тяжелые роды, мучительный климакс).
Современная бытовая техника, кухонные автоматы и полуавтоматы, полуфабрикаты и хорошая организация общественного питания частично разгружают женщину. Этому способствует также ускоренное строительство яслей, детских садов и школ недалеко от места работы родителей. Наконец, не последнюю роль играет активная помощь мужа в воспитании детей и домашнем хозяйстве.
И все-таки бесспорным остается факт, что никому не дано заменить присутствия матери, ее тепла и заботы о ребенке в самом раннем его возрасте. Известно, что до трех лет ребенок не является коллективным существом. Это значит, что ему необходима индивидуальная забота и уход и в этой роли с матерью не может сравниться ни отец (муж), ни соответствующее учреждение (воспитательница), ни бабушка с дедушкой, ни тем более помощница по хозяйству или приходящая няня.
Если женщина хочет дать своему ребенку все, что ему необходимо, она должна иметь для этого время и силы. Женщине, работающей по восемь часов в день вне дома, не хватает ни того ни другого. Таким образом, мы приходим к противоречивому и тревожному выводу: получив равноправие, Женщина-мать превращается Из-за сильной перегруженности в его жертву. Поэтому не случайно в некоторых странах, Главным образом восточных, закон освобождает женщину от
общественного труда в течение первых 2-3 лет после родов, сохраняя за ней рабочее место.
В особой заботе общества нуждаются матери-одиночки, которым необходимо при вынужденном длительном перерыве в трудовой деятельности оказывать материальную помощь.
Материнство - прерогатива женщин, недоступная мужчинам. В течение нескольких лет после родов мать и ребенок остаются биологически единым целым. Только мать может помочь ребенку сделать первые шаги в жизни, направить формирование его личности. Это не вызывает сомнений.
Необходимо, однако, учитывать и такие факторы, как стремление женщин к самоутверждению в обществе: большему заработку, лучшему материальному положению, профессиональному росту, а также не в последнюю очередь сознательный уход от обременительных материнских обязанностей. Все это способно рано или поздно оттеснить в подсознание врожденное чувство (инстинкт) материнства. В результате может случиться так, что все меньше женщин станет вступать в брак и рожать детей, особенно в оптимальном для произведения потомства возрасте, и все больше женщин ограничится одним ребенком.
В этой книге каждая читательница многое узнает о себе. Мы подробно остановимся на проблемах, которых коснулись в настоящем введении. Знакомясь с описанием различных периодов в жизни женщины, наши читательницы научатся отличать признаки серьезного заболевания от последствий моральной и физической перегруженности. Статья поможет преодолеть многие трудности.
Все науки постоянно развиваются и пополняются новыми открытиями. Медицина вообще и гинекология в частности прогрессируют скачкообразно. То, что еще вчера нам не было известно, сегодня - доказанная истина, к которой завтра добавятся новые.

Яндекс.Метрика