Вторичные признаки полового созревания девушки Появление первой менструации - важнейший рубеж в жизни девушки, знаменующий собой начальный этап на пути к зрелости. Для нее наступает юношеский возраст - пора быстрого и всестороннего развития. менструация, разумеется, только первый и далеко не единственный признак начала полового созревания.
Как правило, взрослая женщина ниже ростом, чем взрослый мужчина. При рождении же девочка приблизительно на месяц опережает мальчика по развитию, в 12-летнем возрасте - на 1-3 года. В 10- 14 лет она выше его ростом. Переход к юношескому возрасту у девочек также происходит раньше, чем у мальчиков. Лишь после 14-15 лет мальчики как-то вдруг начинают перерастать девочек, вытягиваются прямо на глазах, в то время как девочки после 16 лет перестают быстро расти.
Девочки неожиданно начинают расти как на дрожжах незадолго до того, как у них появляется первая менструация. Конечности удлиняются так быстро, что нарушаются пропорции тела. В период ускоренного роста исчезает детская припухлость щек, изменения во внешности говорят о том, что девочка превращается в девушку. Формы тела становятся все более округлыми, фигура - женственной.
Обычно еще до начала первой менструации, а иногда чуть позже девочка замечает, что у нее увеличивается грудь, сначала соски, а затем ткань молочных желез. Соски становятся пигментированными. Девушка, у которой рано начинается половое созревание и которой не объяснили процессов, происходящих в ее организме, переживает сильное потрясение при появлении естественных признаков пубертатного возраста. Грудь ее смущает, она стесняется одноклассников, отстающих от нее в половом развитии. Однако довольно скоро она успокаивается и бросается в другую крайность: разглядывает свою грудь, беспокоясь, что она растет чересчур медленно.

Воспоминания о п. Жатай


Яндекс.Метрика