ПСИХОПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА Индивидуальная и групповая психотерапия направлена на создание доброжелательного отношения друг к другу, оптимистического настроения, сознательного и активного отношения к занятиям, уверенности в благоприятном исходе родов, убежденности в естественности и физиологичности родового акта.
Аутогенная тренировка
После каждого группового занятия или перед выполнением гимнастических упражнений повторяем методику аутогенной тренировки. Занятия проводятся в определенной позе, в которой Вы чувствуете себя наиболее комфортно.
Положение «сидя». Сесть на стул, наклонить туловище немного вперед, слегка согнуть спину, опустить голову на грудь. Предплечья положить на бедра, кисти рук свободно свисают между ними. Мышцы максимально расслабить, глаза закрыть.
Положение «полулежа». Сидя в кресле, откинув голову, закрыть глаза, по возможности, выпрямить ноги, слегка разведя их в стороны. Руки свободно положить на подлокотники или на переднюю поверхность бедер.
Положение «лежа». Принимается удобная поза на спине, руки вытянуты вдоль туловища ладонями вниз и слегка согнуты в локтях. Ноги вытянуты, расслаблены. Глаза закрыты.
Первые навыки мышечного расслабления (релаксации). Релаксация мышц является подготовительным упражнением для целенаправленных самовнушений, но может иметь и самостоятельное значение. В этом случае ее используют для снятия нервно-психической напряженности, а также в качестве психического и физического отдыха.
Этот этап охватывает первые два триместра беременности. Последовательно овладеваем пятью основными упражнениями.

Воспоминания о п. Жатай


Яндекс.Метрика