Превращение ребенка во взрослого человека Наиболее бурное физическое развитие, созревание, превращение ребенка во взрослого человека происходит в юности. Договоримся, что это понятие будет охватывать период от 11-12 до 18-20 лет. В начале этого периода перед нами, собственно говоря, еще ребенок со всеми его возрастными особенностями, в конце - взрослый, зрелый человек. Конечно, бывает и так, что человек не достигает зрелости (особенно психической) к 21 году и его созревание растягивается на
многие годы, в исключительных случаях - на всю жизнь.
Таким образом, юность очень широкое понятие, охватывающее возрастной период, который приходит на смену детству и продолжается до наступления зрелости. Значительную часть этого времени занимает скачкообразное половое созревание, называемое пубертатом . Этот период можно разделить на три этапа: препубертат (9-12 лет), когда организм относительно спокойно готовится к скачку из детства в юность; пубертат (12-17 лет), основной, наиболее активный этап, полового созревания; постпубертат (17-20 лет), мостик от пубертата к окончательной зрелости. Чтобы как можно полнее охарактеризовать юношеский период от детства до зрелости, добавим еще 2-4 года, когда происходит окончательное психическое, личностное и социальное формирование молодого человека.
Ученые всего мира единодушны в том, что в наш цивилизованный век, после первой и особенно после второй мировой войны, созревание происходит быстрее. Речь идет об акселерации (ускорении) роста и развития, опережающей развитие поколений прошлого века иногда даже на два года. Под ускоренным созреванием вследствие более благоприятных условий жизни (питание, жилищные условия, занятия физической культурой) мы главным образом подразумеваем физическое развитие. О раннем наступлении психической и социальной зрелости говорить не приходится - оно очевидно отстает. Это противоречие, несоответствие между быстрым физическим и половым созреванием, с одной стороны, и явным отставанием психического и социального развития-с другой, порождает тревожные явления в среде молодежи, о чем речь пойдет ниже. Pubertas (лат.)-половое созревание.
Об упомянутой акселерации написаны многочисленные труды, получившие широкое распространение. К сожалению, гораздо менее исследовано (а в некоторых странах не исследовано совсем) порожденное цивилизацией отставание. Я имею в виду значительное число мальчиков и девочек, юношей и девушек, явно отстающих в росте и менее явно - в развитии некоторых органов, в частности половых, необходимых для воспроизводства. Перегруженность родителей и молодых людей работой, экономия в еде ради материального благополучия, слишком раннее или позднее материнство - вот лишь некоторые из причин, ведущих к задержке и даже остановке в развитии.

Воспоминания о п. Жатай


Яндекс.Метрика