Из практики врача

В кабинет входит юная женщина. На чистом лице счастливая улыбка. Лицо без косметики. На безымянном пальце играет теплым желтым светом обручальное кольцо. Тело еще не испытывает перегрузок. Фигура ее несколько распрямилась, обозначилась округлость живота.
Я задаю молодой женщине три вопроса, которые считаю ключевыми для уточнения ее психологического состояния. Первый вопрос:
- Скажите, пожалуйста, беременность для вас желанная?
Счастливая женщина отвечает, не задумываясь.
- Желанная! - Ее щечки слегка краснеют.
-А брак?
- Что брак? - Переспрашивает она.
- Тоже желанный?
- Конечно! - Вспыхивают ее удивленные
глаза.
- И, естественно, муж тоже желанный?
- Задаю последний вопрос.
- Разумеется. Самый желанный! - И она
счастливо улыбается.
- Из этого я могу заключить, что у вас все будет хорошо. Во-первых, муж у вас желанный, вы с ним не ссоритесь, он вас любит и уважает, и вы любите и уважаете его.
- Да, я не могу без него ни одного дня.
- Брак у вас тоже желанный. Это значит
что родители вас полностью поддерживают ~ готовы вам помогать.
- Они даже распределили, что каждый будет делать, потому что все ждут первенца.
- По срокам беременности ждать осталось немного. Сейчас у вас особый период жизни. У вас несколько поменяется характер. Вы уже стали немного капризной, да?
- Верно. Я даже не узнаю себя. И не знаю, что делать. Какую найти разрядку?
- Один совет - разрядка должна быть полезна для организма. для этого существует особый режим. Можно облегчить ваше состояние простыми приемами. Я вам о них расскажу при повторных встречах на сеансах психотерапии.
И эти три заданных мной вопроса отнюдь не праздные. Они помогают правильно расставить акценты, правильно выбрать тактику оказания врачебной помощи.
Порой необходимо провести коррекцию не только взаимоотношений супружеской пары, но и их взаимоотношений с родителями. Отношения в большой семье, порой, бывают чрезвычайно сложны. Нужны совместные усилия как мам, так и пап, дедушек и бабушек, братьев и сестер, чтобы ребенок был здоровым, а для этого он должен прежде всего быть в семье желанным.

Воспоминания о п. Жатай


Яндекс.Метрика