Женщина и ребенок Право родителей свободно и ответственно решать вопрос о времени рождении и о числе детей в семье специально оговорено статьей 16 Заявления международной конференции по правам человека, подписанного в 1968 году.

Для обеспечения этого права мы обязались предоставить населению достоверную информацию, противозачаточные средства и медицинскую помощь по планированию семьи.
Вынужденный брак из-за нежданного ребенка - довольно частое явление, он приносит немало конфликтов в начале семейной жизни. Чаще всего такой брак - следствие низкой сексуальной культуры и беспорядочной половой жизни.
Здесь есть и другая сторона - социальная. Давайте посмотрим на проблему глубже.
Сейчас в детских домах, интернатах, домах ребенка воспитываются тысячи и тысячи сирот. По данным Министерства здравоохранения России, 71 % детей, которые находятся в домах ребенка, рождены одинокими женщинами.
Внебрачное рождение детей чаще наблюдается в двух возрастных группах: с 15 до 19 лет, и с 35 до 40 лет. Женщины, рожающие в 35 лет, как правило, идут на этот шаг осознанно, и вряд ли они потом отказываются от детей.
Жизненные ситуации бывают разные. Не следует сбрасывать со счетов и «инфантилизм» молодости, и отсутствие чувства ответственности, и страх перед осуждением окружающих и многое другое.
Может быть, выход надо искать в другом - в моральной поддержке одиноких женщин, родивших ребенка, окружающими, в усилении материальной помощи со стороны государства. «Так что, думается, - пишет г. Родкина, - не обличать надо несчастных женщин, а помогать им, тогда и проблема сиротства при живых родителях будет не столь острой».
Необходимо сознательное родительство. Придет время, когда уйдут в прошлое беременные подростки и бесплодные после аборта женщины.
22
Можно сказать и о другом факте, а именно: растет число неполных семей. В последнее время вне брака появляется на свет каждый десятый младенец, т. е. 500 тысяч ежегодно. Значительную часть из них рожают 15-19-летние подростки и девушки, не достигшие еще благоприятного возраста для беременности и родов.
Можно еще и еще приводить многочисленные факты о растущем неблагополучии в этой сфере человеческой жизни. Где стоит нам выискивать проблемы в половом воспитании? Как и чем восполнить их, когда уже порой упущено драгоценное время, дети выросли из коротких штанишек, сами стали скороспелыми папами и мамами? Так что учиться нужно всем. Может, для кого-то это будут запоздалые ответы, но догонять и переделывать прежде всего надо начинать каждому с себя.
Лучший способ помочь детям - это помочь родителям. Если родителям не нравится, как ведут себя дети, то это не значит, что должны изменяться одни только дети. Зачастую взрослые прощают себе свои слабости, пороки, а от детей требуют идеального поведения, чем наносят огромный вред личности ребенка, деформируя его характер, разрушая его моральные ценности.
В прежние времена мир природы и человеческих взаимоотношений был в гармонии с внутренним миром ребенка. Дом был большим, семья многочисленной, и, обычно, всегда ожидалось рождение еще одного ребенка, всегда было кому присмотреть за ребенком дошкольного возраста и ввести его, постепенно, шаг за шагом, развивая его способности, во все более и более расширяющийся мир .
Время сыграло удивительную шутку. Ребенок, живущий сегодня в городской квартире, и, до некоторой степени, ребенок, живущий в пригороде, оказались предоставленными сами себе, их не окружают, как прежде, братья и сестры, им не хватает общения с домашними животными. у ребенка нет добрых переживаний в раннем возрасте, и на него обрушивается лавина телевизионной запугивающей информации.

Воспоминания о п. Жатай


Яндекс.Метрика