Европейские биржи акций (их называли bourses)

Институтом, которого не хватало новой стране, был организованный рынок капитала (биржа) - место, где акции торговых компаний и первых промышленных предприятий могли бы переходить из рук в руки. Без такой биржи торговля не могла развиваться быстро или хорошо. Биржи были необходимы и для ознакомления инвесторов с компаниями и их товарами. Только когда купцы поняли, что они могут предоставлять деньги для развития новых предприятий, идея торговли акциями и облигациями приобрела большую привлекательность. В Европе рынок для таких нематериальных активов существовал уже около ста лет, но эта идея пересекала Атлантику медленно.
Европейские биржи акций (их называли bourses) зародились в ХУП в.как площадки, на которых правительства могли продавать свои долговые обязательства (облигации), а крупные торговые компании - собирать «живые деньги» для заморских экспедиций. Первыми, еще в 1611 г., биржи создали голландцы. Через 75 лет их примеру последовали англичане. Помимо торговли товарами, жизненно необходимыми для развивающихся меркантилистских экономик, голландские и английские биржи с большой энергией занялись продажей новых финансовых изобретений акций и долговых обязательств, или облигаций. Правительства и первые торговые компании начали смотреть на частных инвесторов как на источники капитала.

Заем средств у инвесторов был предпочтительнее повышения налогов и, уж конечно, намного безопаснее, ибо многие британские правительства столкнулись с трудностями из-за чрезмерного налогообложения граждан. Инвесторы благосклонно восприняли идею паевой или акционерной собственности потому, что она ограничивала их риски в предприятиях суммой, реально вложенной в эти предприятия. Хотя партнерство как форма управления еще далеко не изжило себя, новая концепция корпорации стала распространяться и крепнуть.
После окончания Войны за независимость новое американское федеральное правительство сразу же столкнулось с финансовыми затруднениями, что существенно осложняло дела. Первый конгресс США собирался в Нью-Йорке в 1789 и 1790 гг. Военные долги бывших колоний и Континентального конгресса были признаны обязательствами нового правительства. К несчастью, оно располагало весьма скудными доходами для погашения этих долгов. Если бы молодая республика не оплатила свои долги, дальнейший прогресс был бы затруднен, поскольку найти новых кредиторов стало бы нелегким делом. В результате правительство США заняло 80 млн. дол. В Ныо-Йорке, выпустив облигации федерального правительства. Нужда стала матерью изобретения, и в Америке появились рынки капиталов, пусть и скромные. Но, как любил говорить Бенджамин Франклин, «нужда никогда не заключает хороших сделок».

Воспоминания о п. Жатай


Яндекс.Метрика