Варим мыло ручной работы у себя на кухне

Очень важную роль в нашей жизни занимает личная гигиена. Думали ли вы когда-либо о том, что входит в состав обычного косметического мыла, произведенного на заводе? Если внимательно изучить состав того мыла, которым вы ежедневно пользуетесь, то кроме основных его составляющих, таких как глицерин и вода можно будет увидеть массу дополнительных ингредиентов. В основном это составляющие синтетического происхождения, которые снижают себестоимость мыла, упрощая и ускоряя процесс его производства.

Последствия от воздействия таких веществ на кожу могут быть весьма плачевными. Они могут проявляться в виде сухости и шелушения кожи, а иногда даже вызывать раздражение, аллергию и дерматит. К сожалению, эти неприятные проявления давно стали частью нашей жизни и оттого никого уже не удивляют. Однако относительно недавно в нашей стране стала набирать популярность новая разновидность этого гигиенического средства – натуральное мыло ручной работы.

мыло красивое, ручной работы

Что же такое натуральное мыло ручной работы?

В основном такое мыло изготавливают вручную маленькими партиями, которые созревают несколько месяцев. В состав таких продуктов входят только натуральные компоненты растительного происхождения. Они не содержат красящих веществ, жиров животного происхождения и химических составляющих.

Мыло изготавливают в соответствии со старинными аптечными рецептами, фитотерапией и аромотерапией. Мыло ручной работы отличается своими гипоалергенными свойствами благодаря тому, что в его составе отсутствуют искусственные примеси. Благодаря холодному процессу мыловарения конечный продукт сохраняет все необходимые нашей коже полезные качества. Содержащиеся в мыле натуральные компоненты обладают обеззараживающим и противомикробным действием. Использование натурального мыла ручной работы защищает кожу от грубого воздействия внешней среды и смягчает последствия от контакта с жесткой городской водой.

Вы хотите варить мыло у себя на кухне?

Изготовление мыла в домашних условиях не только позволяет экономить, но и является отличным способом интересно провести свободное время. Наполняющие кухню ароматы пряностей, цветов и трав придают этому процессу что-то загадочное и магическое. В том чтобы изготовить мыло ручной работы нет ничего сложного.
Вам хватит одного вечера, чтобы изготовить множество сувениров для всех своих друзей и близких.
При создании мыла ручной работы полет фантазии неограничен, ведь вы можете использовать любые добавки, формы, цвета, ароматы и декоративные элементы. В состав мыла ручной работы входят только натуральные растительные компоненты, такие как натуральные вытяжки и экстракты, эфирные масла и части растений. Мыло изготовленное в домашних условиях не сушит и не стягивает кожу, а так же не вызывает раздражения на коже и аллергии.

Как сделать мыло в домашних условиях?

В настоящее время очень большой популярностью пользуются различные экологически чистые продукты натурального происхождения, среди которых одно из почетных мест отведено мылу ручной работы. Человеку, непосвященному в хитрости мыловарения, может казаться, что приготовить мыло собственноручно в условиях обычной кухни невероятно сложно. Однако это совсем не так. Приготовить мыло дома не составит никакого труда при наличии всех необходимых компонентов.
Для приготовления мыла лучше всего подходит детское мыло, так как оно не имеет ярко выраженного запаха.

Так же для этой цели можно взять специальную мыльную основу, которую можно найти в специализированном магазине.

Процесс изготовления мыла состоит из следующих этапов

1. Подготовка основы.

Сначала нужно измельчить основу при помощи ножа или терки, а затем ее нужно растопить. Качество мыла будет зависеть от процесса нагревания основы. Для этого подойдет микроволновая печь или водяная баня. Ни в коем случае нельзя плавить основу прямо на плите. Хороший результат зависит от того насколько своевременно будет остановлен процесс нагревания. Это должно произойти ровно в тот момент, когда расплавится вся основа. Ни при каких обстоятельствах нельзя нагревать материал на температуру больше 65 градусов. Чтобы держать процесс расплавления под контролем лучше использовать специальный термометр для жидких веществ. Если вы позволите мылу закипеть, то оно станет слишком сухим и вся работа пойдет насмарку. Если для плавления вы будете использовать микроволновую печь, то советуем вам каждые 30 секунд измерять температуру основы.

2. Придание аромата.

Когда основа полностью расплавилась можно начинать добавлять эссенции. Для этого подойдут различные эфирные масла, духи, ароматные пряности, такие как ваниль или корица и даже пищевые продукты с приятными запахами, такие как кофе или мед.
Специалисты рекомендуют приступать к подмешиванию добавок с добавления эссенций. Потому как нельзя предугадать, как они повлияют на цвет готового продукта. К примеру, есть разновидности эссенции кокосового ореха, которые меняют цвет белой мыльной основы на розовый.
На 250 грамм мыльной основы достаточно будет одной чайной ложки специализированной эссенции, предназначенной для изготовления мыла. Если для изготовления мыла вы решили использовать вещества пригодные в пищу, то их объем можно увеличить. Занимаясь мыловарением, постарайтесь не переборщить с ароматами. А при применении эфирного масла внимательно изучайте приложенную к нему инструкцию. Будьте внимательны, некоторые масла могут вызывать аллергию.

3. Окрашивание.

В качестве красящего вещества можно использовать абсолютно любые вещества, дающие цвет. Важно пи этом помнить о том, что большое количество красителя в мыле может привести к окрашиванию всех поверхностей, с которыми оно может соприкасаться. Таким образом, можно случайно испачкать полотенце или свою одежду. Так что, примешивая в мыльную основу краситель, стоит делать это понемногу, ведь при недостатке цвета всегда можно добавить еще, а вот переизбыток исправить гораздо сложнее. Существует масса видов красителей, которые можно найти в специализированных магазинах, но если вы все же выбрали для своего изделия пищевую краску, помните, что она имеет свойство очень быстро выцветать.

4. Прочие добавки.

В мыло, сделанное собственными руками, можно добавить различные вещества, придающие ему различные косметические свойства. Например, если вам нужен продукт с эффектом увлажнения, можно добавить в его состав самые разные масла, например касторовое, миндальное или масло жожоба. В этом случае «больше» совсем не значит «лучше». На пятьсот грамм продукта вполне достаточно будет одной столовой ложки масла. Если добавить больше, то мыло не сможет затвердеть. Если вы хотите чтобы мыло обладало еще и эффектом пилинга, можно добавить в основу молотую овсяную крупу, кофе или маковые зерна.

5. Придание формы.

Для формирования мыльных кусочков подойдут любые емкости небольшого размера, например кулинарные формочки для выпечки, ячейки от шоколадных конфет, формы для льда, пластиковые упаковки от плавленого сыра или паштета и многое другое. Главное не забыть перед наполнением форм, смазать их маслом, чтобы застывшее мыло было легче доставать.
Если вам хочется сделать мыло более эффектным можно его интересно украсить. Если вы используете рельефные формы, то прежде чем заполнить их основой основного цвета, можно смазать углубления мыльной массой без красителя или контрастного оттенка, тогда конечный продукт будет иметь интересную окраску.
Часто при наполнении форм на поверхности мыльного раствора образуются воздушные пузырьки. Если сбрызнуть их с помощью пульверизатора водкой (также для этой цели подойдет спирт), то пузырьки практически сразу исчезнут.

6. Освобождение из форм.

Если мыло хорошо затвердело и просохло, то через несколько дней его легко будет достать из формы. В случае, если вы забыли, перед заливкой мыльной основы, обработать форму маслом, то придется помучаться для того, чтобы его освободить.
Вот вы и ознакомились с самым простым рецептом приготовления мыла в домашних условиях. Если следовать ему, то можно с легкостью приготовить натуральное мыло.


Яндекс.Метрика