Спасители в истории: Оскар Шиндлер

В 1993 году мир был очарован «Списком Шиндлера». Он стал одним из определяющих фильмов в карьере Стивена Спилберга, и процесс создания его вместе с другим блокбастером — «Парком Юрского периода» — был настолько утомительным, что The Guardian говорит, что у него была еженедельная телефонная конференция с Робином Уильямсом, который провел с ним 15 минут по телефону, чтобы рассмешить его.

Немногие фильмы оказали такое длительное влияние на то, как мир думает о части истории, и этот фильм свел ошеломляющую чудовищность Холокоста к микрокосме, сосредоточенному на спекулянте, ставшем спасителем, Оскаре Шиндлере, садистском офицере СС Амоне Гете и маленькой девочке в красном пальто.

Оскар Шиндлер в Израиле

«Список Шиндлера» забрал домой множество «Оскаров», но есть вещи более важные, чем награды и похвалы. Важнее правдивая история. Впервые она была рассказана писателю Томасу Кенилли, рассказанному одним из людей, которых спас Шиндлер. Кенилли превратил эту историю в книгу, которая в конечном итоге вдохновила «Список Шиндлера», а сам Шиндлер? Он был очень реальным, родился в 1908 году и умер в 1974 году — задолго до того, как его история развернулась на большом экране. Насколько его изображение на экране было точным?

ПО СЛОВАМ ЭМИЛИ
Яд ва-Шем
Одним из тех, кто знал его лучше всего, была его давняя жена Эмили Шиндлер. В фильме ее сыграла Кэролайн Гудолл, но до своей смерти в 2001 году настоящая Эмили была невероятно откровенна в истории Голливуда.

Эмили Пельцль родилась в 1907 году, ей было 20 лет, когда она встретила своего будущего мужа. Он работал вместе со своим отцом, и они остановились в доме Пельцля, чтобы продать двигатели, которые могли бы использовать энергию электричества для них. Вскоре после этого они поженились, но она очень громко говорила о том, что эти отношения никогда не были легкими. Даже Томас Кенилли, автор «Ковчега Шиндлера», позже признался, что если бы он встретил ее до написания своей книги, он бы написал ее совсем по-другому.

Во время интервью (через Мемориальный музей Холокоста в США) Эмили откровенно рассказала о человеке, с которым она познакомилась до войны, сказав: «Герр Шиндлер был очень сочувствующим. Он очень хорошо умел разговаривать. Он много говорил, даже если это была неправда... Он умел влиять на людей».

Она нарисовала картину полярных противоположностей внутри одного и того же человека, сказав, что его действия начались из-за определенных личных интересов и желания дешевой рабочей силы для управления его фабрикой. Она назвала его трусом, любящим только спиртные напитки и женщин, а также утверждала, что он никогда, никогда не был антисемитом и действительно считал еврейских рабочих среди своих друзей. и любовниц.

ШПИОНАЖ, КОНТРАБАНДА ОРУЖИЯ И ПОСОБНИЧЕСТВО НАЦИСТСКИМ ВТОРЖЕНИЯМ
Настоящий Оскар Шиндлер определенно не был святым, и задолго до того, как он возглавил фабрику, наполненную душами, которые он спасет, он был шпионом нацистов.

Между 1936 и 1940 годами Шиндлер был активным членом абвера, военной разведки Германии. Истории о том, как это произошло, разнятся. По словам Леже, Шиндлер присоединился к нему после встречи с главой абвера адмиралом Вильгельмом Канарисом во время общения на вечеринке, в то время как The Independent сообщает, что он был завербован в разведывательное агентство одной из его многочисленных любовниц.

Как бы то ни было, к 1938 году он собрал карты и информацию о военной обороне в Чехословакии на фоне аннексии нацистами части страны. Он был арестован за шпионаж и приговорен к смертной казни в 1939 году, но его освобождение было обеспечено на фоне Мюнхенского соглашения. Его роль в безжалостном походе нацистов в Польшу была еще больше, и он не только контрабандой переправлял оружие через границу, но и играл ключевую роль в обеспечении безопасности важнейших железнодорожных линий. В то время как это вторжение было в конечном итоге уничтожено, JewishGen говорит, что он работал под именами Цайлер, Оси, Отто и Шофер, и что он относился к своей работе очень серьезно.

НИКАКИХ НАМЕРЕНИЙ ВЕЛИЧИЯ ИЛИ САМООТВЕРЖЕННОСТИ
Согласно обширному исследованию Дэвида М. Кроу о реальном Шиндлере (через London Evening Standard), есть два разных человека: исторический Шиндлер и тот, кто сошел со страниц романа Томаса Кенилли. Настоящий Шиндлер, говорят они, изначально не стремился спасать жизни или становиться героем для тысяч. Сначала он вступал в контакт с еврейскими рабочими только потому, что они были дешевыми рабочими.

Первоначальный экипаж Шиндлера состоял из шести еврейских рабочих и 250 польских. Он обнаружил, что еврейских рабочих было не только дешевле покупать у эсэсовцев, но и потому, что они были так напуганы, что их жизнь была бы потеряна, если бы их считали бесполезными рабочими, они позаботились о том, чтобы они были очень, очень хорошими работниками. Кроу говорит (через Forbes), что, когда Шиндлер впервые открыл свою фабрику в Кракове, его цель была проста: заработать деньги. Еврейские рабочие были просто способом минимизировать издержки и максимизировать прибыль, и это было похоже на то, как большинство других нацистских предпринимателей рассматривали рабский труд, который они покупали.

Евреи называли его "Папаша Кураж" (Оскар Шиндлер)

ЭМАЛЬ И БОЕПРИПАСЫ
Согласно Еврейской виртуальной библиотеке, Шиндлер отправился в Польшу с остальной частью нацистской партии, и как только он добрался туда, он обратился к сделкам на черном рынке, чтобы заработать изрядную сумму денег. После того, как он поладил с начальством, Мемориальный музей Холокоста США говорит, что он использовал свои связи и нацистское желание «арийизировать» бизнес, чтобы купить принадлежащую евреям компанию Rekord Ltd. в октябре 1939 года. В течение месяца он превратил его в фабрику по производству эмалированной посуды под названием Deutsche Emalwarenfabrik Oskar Schindler, или Emalia.

Шиндлер неоднократно подкупал чиновников, чтобы обеспечить безопасность своих рабочих, и когда нацисты «ликвидировали» Краковское гетто, Шиндлер держал своих рабочих на фабрике всю ночь, тем самым поддерживая их жизнь. Только в 1944 году Шиндлер открыл оружейный завод в Брюннлице и отправился в СС со списком еврейских рабочих, которые, по его словам, были необходимы для его усилий. Это почти не сработало.

По данным The Telegraph, Шиндлер получил серьезный отпор со стороны мэра Брюнлица, когда планы по открытию фабрики стали достоянием общественности. В чем проблема? Эти заводы были высокоприоритетными целями для бомбардировщиков союзников, и это поставило бы Брюнлиц на карту. Вот тогда и случилось самое маловероятное. Эмили Шиндлер вмешалась и сказала, что позаботится об этом. Она встретилась с мэром, который был ее старым учителем плавания, и, немного поразмыслив о прошедших лучших днях, получила разрешение мужа.

ШИНДЛЕР НЕ ПИСАЛ СПИСОК
Он называется «Список Шиндлера». Это то, чем он больше всего известен, и это то, что определяет его. Но это еще не все, говорит Дэвид М. Кроу (через The New York Times).

На самом деле было несколько списков (источники варьируются от семи до девяти), в том числе один, который поступил в продажу в 2017 году. Это, как пишет The Guardian, было напечатано Ицхаком Стерном (которого в фильме сыграл Бен Кингсли) и, как говорят, содержало имена, составленные Шиндлером, Стерном и Митеком Пемпером, заключенным концентрационного лагеря и секретарем Амона Гёта.

Здесь есть огромное но, говорит Кроу. Согласно документам, которые он нашел в своем исследовании, Шиндлер на самом деле находился в тюрьме в то время, когда он должен был составлять свой список. Вместо этого, по словам Кроу, автором по крайней мере четырех списков был Марсель Голдберг, описанный как «коррумпированный еврейский офицер полиции безопасности и помощник офицера СС». Кроу говорит, что неясно, кто написал остальные, но предполагает, что Шиндлер был так тесно связан с идеей списков, потому что он вмешался, чтобы взять на себя ответственность за эту конкретную часть истории.

ЖИЗНЬ СОВСЕМ НЕ ЧЕРНО-БЕЛАЯ
История Шиндлера увлекательна — отчасти — потому, что он был настолько далек от рыцаря в сияющих доспехах, насколько это вообще возможно, но он все же проявил захватывающую дух храбрость, поставил свою жизнь на кон ради тех, у кого не было голоса, и спас сотни жизней. Согласно биографии Дэвида М. Кроу (которая была написана с доступом к кипе документов, недоступных более раннему автору Томасу Кенилли, говорит Forbes), Шиндлер не всегда был тем типом, которому, казалось, суждено было делать великие дела для людей.

Только после того, как он провел время, работая вместе с теми, кого он нанял - дешево - его сочувствие к их бедственному положению начало формироваться. Шиндлер, по словам Кроу, никогда не соглашался с политикой и программами, исходящими из черного сердца нацистской Германии, и добавляет, что изображения в фильме нескольких крупных событий (девушка в красном пальто, свидетельница массового убийства в Краковском гетто), которые навсегда изменили Шиндлера, были просто творческой лицензией. «В конце концов, не было ни одного, драматичного, трансформирующего момента, когда Оскар Шиндлер решил сделать все возможное, чтобы спасти своих еврейских рабочих», — писал Кроу. Он продолжил: «В течение последних двух лет войны он претерпел драматическую моральную трансформацию, и во многих отношениях он все больше и больше ассоциировал себя со своими евреями, чем с другими немцами».

СТУК В ДВЕРЬ КОНЦЛАГЕРЯ
Яд ва-Шем назвал Шиндлера и его жену Праведниками народов мира в 1993 году, и они также являются распорядителями серии артефактов, которые он дал тем, кого спас, в надежде, что это поможет им начать новую жизнь после войны. Они также говорят, что он не только фальсифицировал записи, называл женщин и детей ценными фабричными рабочими и лгал офицерам СС, которые стучались в его дверь, но и что, когда дело дошло до драки, он не побоялся постучать в их двери.

В 1944 году лагеря и подлагеря Плашова были эвакуированы до прихода советской армии. Шиндлер прошел через все соответствующие каналы, чтобы обеспечить лагерных заключенных для своей собственной рабочей силы, и его заверили, что они будут переведены в Брюннлиц. 800 мужчин (700 из которых были евреями) были доставлены в Гросс-Розен, а 300 женщин — в Освенцим. Они были в его списке, и он их не отпускал. Потребовалось взяточничество, чтобы добиться освобождения одних, а за других он пообещал платить ежедневную плату за их свободу. Яд ва-Шем отмечает, что стремление Шиндлера обеспечить свободу тем, кому он обещал безопасность, было единственным случаем, когда такой большой группе людей было позволено уйти из лагеря смерти, пока он еще функционировал.

ЕГО ФАБРИКА БЫЛА КОНЦЕНТРАЦИОННЫМ ЛАГЕРЕМ
Шиндлер спас сотни жизней своей фабрикой в Брюннлице, но описание ее как фабрики — это только часть истории. По данным Мемориального музея Холокоста в США, это было не так просто, как представить список необходимых рабочих и перевести их на фабрику. Во-первых, фабрику нужно было классифицировать как концентрационный лагерь.

Его первоначальная фабрика «Эмалия» была подлагерем Плашова. Несмотря на то, что технически в Эмалии работало всего около 1 рабочих, Шиндлер нанял еще 000 рабочих с близлежащих заводов, чтобы они жили на своей фабрике вместо Плашова. Когда рабочие «Эмалии» были насильственно переведены в Плашов, Шиндлер перенес завод в Брюннлиц и представил спецификации, подтверждающие, что он имеет право стать вспомогательным лагерем Гросс-Розена.

Еврейская виртуальная библиотека говорит, что, хотя условия на фабриках Шиндлера были бесконечно лучше, жизнь все еще была трудной. Никого не избивали, не убивали и не отправляли в лагеря смерти, но рабочие трудились в условиях, близких к морозу, и по-прежнему страдали от регулярных вспышек дизентерии и тифа.

КОНЕЦ ФАБРИКИ, ВОЙНА И СОСТОЯНИЕ ШИНДЛЕРА
Шиндлеры использовали и продавали все, что у них было, чтобы обеспечить постоянную свободу тем, кто находился под их опекой. По данным Еврейской виртуальной библиотеки, даже украшения Эмили были проданы, чтобы купить еду и лекарства. Часть их фабрики была превращена в санаторий и оснащена медицинским оборудованием черного рынка. Те, кто умер, были должным образом похоронены евреями на секретном кладбище.

В конце войны заявка Шиндлеров на въезд в США была отклонена. После нескольких лет плавания по Европе Эмили, Оскар и его любовница оказались в Аргентине, где он потратил все деньги, которые ему дали (от еврейской организации под названием «Джойнт»), на то, что Эмили назвала «маленькими удовольствиями и предметами, в которых у него не было ни малейшей нужды... большая часть этого с одной из его подруг».

После непродолжительной попытки разведения цыплят и других животных Шиндлер покинул Аргентину и свою жену в 1957 году. Больше он никогда не видел ни того, ни другого. Эмили провела следующие четыре десятилетия, живя в одиночестве, и в последующие годы, по словам The Telegraph, она получила признание за свою роль в операции Шиндлера. В то время как она встречалась с бесчисленными мировыми лидерами, она однажды вспомнила, что среди самых значимых встреч, которые у нее когда-либо были, была хрупкая женщина, которая подошла к ней, чтобы поблагодарить ее... «За плитку шоколада, которую я подарил ей почти полвека назад».

ОН УМЕР БЕЗ ГРОША В КАРМАНЕ, ПОДДЕРЖИВАЕМЫЙ СВОЕЙ ЕВРЕЙСКОЙ СЕМЬЕЙ
Shutterstock
По данным Еврейской виртуальной библиотеки, Шиндлер оставил в Аргентине не только жену, но и ферму и любовницу. До своей смерти в 1974 году он некоторое время жил в Израиле и прожил последние годы своей жизни в однокомнатной квартире во Франкфурте. Он никогда больше не добился довоенного успеха, который финансировал его фабрику, и большую часть своей жизни он в значительной степени полагался на еврейскую благотворительность и пожертвования тех, кто помнил, что он сделал, и хотел поблагодарить его за это.

После его смерти те, кого он спас, и их потомки продолжали заботиться о нем. Мемориальный музей Холокоста в США говорит, что это была группа тех Шиндлерюдена, которые ходатайствовали и в конечном итоге финансировали его захоронение на горе Сион в Иерусалиме. По словам Томаса Кенилли, он единственный член нацистской партии, удостоенный чести быть похороненным там.

ЗАПОМНИЛСЯ КАК НАЦИСТ И ШПИОН
Оскар Шиндлер может показаться вероятным кандидатом на роль воплощения храбрости перед лицом тирании, но на самом деле это не так — по крайней мере, для тех, кто живет в его родном городе Свитавы. Радослав Фикейз был историком, стоящим за выставкой, посвященной самой известной фигуре Свитавы, и сказал DW, что он обнаружил, что есть часть населения, которая помнит Шиндлера по-другому. «Он был нацистом, шпионом, судетским немцем и членом НСДАП, партии, которая разрушила республику».

Доказывая, что маленький городок никогда не забывает, менее чем позитивный имидж Шиндлера начался задолго до войны, когда его выгнали из школы после того, как он был пойман на фальсификации своего табеля успеваемости. Когда город решил установить ему памятник возле дома, принадлежавшего его родителям, община встретила массовое сопротивление. Владелец дома отказался даже поставить мемориальную доску, отмечающую это место. По данным The Guardian, история его спасения сотен еврейских рабочих не была рассказана в его родном городе, где его довоенная репутация все еще определяла его.

Эта репутация также является одной из причин, по которой его фабрики, в том числе в Брюннлице, ныне Брненец, пришли в упадок, заброшены и обветшали. К счастью, были и движения за сохранение этого раздела истории.

ВОСПОМИНАНИЯ САМОГО МОЛОДОГО ВЫЖИВШЕГО ШИНДЛЕРА
Память о творчестве Оскара и Эмили Шиндлер продолжает жить, и это более важно, чем даже фильм Стивена Спилберга: она живет в тех, кого они спасли. В 2013 году Леон Лейсон, урожденный Лейб Лейзон, написал мемуары под названием «Мальчик на деревянном ящике». В нем рассказывалось о его детстве, сформированном войной и временем, проведенным на фабрике Шиндлера. Он был одним из самых молодых людей в списке, ему было всего 13 лет, когда он стал No 289.

Шиндлер называл его «Маленьким Лейсоном», и он действительно был маленьким, пишет «Индепендент». Название его мемуаров произошло от того факта, что ему приходилось стоять на деревянном ящике, чтобы работать на заводе, глава в его жизни, которая наступила только после многих лет укрытия от нацистов. Он жил под иррациональным, непредсказуемым оком Амона Гёта до того, как его и его родителей нанял Шиндлер, которого он помнил как далекого, но доброго человека, написавшего, что он «вел себя так, как будто заботился о нас лично».

Он был среди тех, кто был освобожден в Чехословакии в конце войны, эмигрировав в США в 1949 году. Он снова встретил Шиндлера 20 лет спустя. Лейсон, которому тогда было 35 лет, боялся, что его не узнают. Шиндлер, по его словам, вытащил его из очереди в аэропорту и сказал: «Я знаю, кто вы. Ты маленький Лейсон. Лейсон стал ветераном армии США и школьным учителем. К сожалению, он скончался незадолго до того, как были опубликованы его мемуары.

Наследие Генри Форда: модель Т и другие исторические факты

Промышленная революция в Америке